Kochen 50Plus: Knirpskartoffeln mit Bohnentopf à la Feijoada

Kochen 50Plus: Knirpskartoffeln mit Bohnentopf à la Feijoada

„Die Brasilianer sind ja auch alle technisch serviert.“ Mit diesem wunderbaren Spruch von Andy Brehme, der in der WM 1990 einen Elfmeter zum Siegtreffer verwandelte, wenden wir uns heute der brasilianischen Küche zu. Das brasilianische Nationalgericht ist die Feijoada, ein deftiger Bohneneintopf mit Fleisch. BIOSpitzenkoch Alfred Fahr präsentiert eine stark abgewandelte, aber leckere Version, ideal für Sommerpartys mit und ohne „Public Viewing“.

Probieren Sie heute: Knirpskartoffeln mit Bohnentopf à la Feijoada von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr.

Zutaten (für zwölf Kinderportionen):

  • 600 g Bohnen
  • 300 g Möhren
  • 300 g Kürbis
  • 300g Steckrüben
  • 450 g Wiener Würstchen (aus Putenfleisch)
  • 150 g Zwiebeln
  • 60 ml Rapsöl
  • 9 Prisen Pfeffer
  • 9 Prisen Koriander
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 Prisen Zimt
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 3 EL Kräuter, frisch geschnitten (zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch)
  • 3 TL Salz

Für die Kartoffeln:

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 300 g Zwiebel
  • 5 Rosmarinzweige
  • 6 Prisen Pfeffer
  • 6 Prisen Kreuzkümmel
  • 90 ml Rapsöl
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

Die Bohnen in 600 ml Wasser einweichen und über Nacht quellen lassen. Möhren, Kürbis und Steckrüben schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln würfeln. 

Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten. Die Bohnen mit dem Wasser zugeben, aufkochen und bei geschlossenem Deckel leicht kochen lassen, bis die Bohnen fast weich sind (je nach Bohnensorte 40 bis 60 Minuten). Nun die Gemüsewürfel zugeben, weitere fünf Minuten kochen. Jetzt die Würstchen zugeben, mit den Gewürzen abschmecken und die frischen Kräuter zugeben.

Die Kartoffeln waschen und auf ein Backblech geben. Zwiebeln würfeln. Rosmarin fein hacken. Zwiebeln, Rosmarin, Gewürze und Öl mischen und die Kartoffeln damit bestreichen. Im Backofen bei 180 Grad Celsius für rund 30 Minuten backen. Anschließend mit den Bohnen servieren.

Zeit für die Zubereitung: rund 70 Minuten. Viel Spaß und guten Appetit!

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